学校生活

チーズ作り

(2022.01.21更新)

1月20日(木)理科の時間にてカッテージチーズを作りました。

 

カッテージチーズとは、オランダが原産のチーズで

牛乳とレモン汁や酢などを混ぜて作るフレッシュチーズの事です!

(※熟成、発酵させないチーズの事)

 

本日は牛乳500mlを使用して、作り始めたのですが・・・

完成したチーズはほんの一口サイズ!

 

「食べたらすぐなくなっちゃうね~」

「思ったよりチーズっぽくて驚いた!」という生徒の声も聞こえてきました!

 

残念ながらコロナ禍という事もあり、食べる事はできませんでしたが、

お家でまた作ってもらえたらと思います。

 

 

 

 

 

 

この記事をシェアする