古河キャンパス

全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 奨励賞受賞

(2023.11.28更新)

2023年11月19日(日)六本木ヒルズにて全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会が行われ、古河キャンパス2年次の尾﨑文さんが参加しました。

この大会は、全国の定時制・通信制高等学校に学ぶ生徒が、学校生活を通して、感じ、学んだ貴重な体験を発表し、多くの人々に感動と励ましを与えることを目的とするものです。

当日は各都道府県から選抜された60名が5つの会場に分かれて発表し、その後選出された発表者のみが全大会で再度発表しました。

尾﨑さんは、過去の経験から学んだ、物事に対して固定観念にとらわれず柔軟に向き合うことの大切さ、またこの考え方を大切にして将来の夢につなげたいという抱負を発表しました。

1番手の発表者であり、始まるまで緊張した面持ちでしたが、いざ出番となると聴き手をよく見ながら落ち着いてスピーチが出来ていました。今回は結果として奨励賞を受賞しました。

住んでいる地域や年齢も異なる発表者の「人生を変えた体験」を聴いた経験は、今後の高校生活を送る上で大きな糧となることでしょう。

来年も全国大会を目指して取り組んでいきたいと思います。