日常の風景
化学基礎実験
(2022.12.13更新)
先日の化学基礎では、簡単なおもしろ(おいしい!?)実験を行いました。
パンケーキの素にブルーベリージャムを入れると、弱アルカリ性なので薄い青色になります。
焼くとアルカリ性になるので、薄い緑色になります。
更にレモン汁をかけるとピンク色になります♬
なんで!?面白い!!
と興味津々の生徒たちでした☆彡
先日の化学基礎では、簡単なおもしろ(おいしい!?)実験を行いました。
パンケーキの素にブルーベリージャムを入れると、弱アルカリ性なので薄い青色になります。
焼くとアルカリ性になるので、薄い緑色になります。
更にレモン汁をかけるとピンク色になります♬
なんで!?面白い!!
と興味津々の生徒たちでした☆彡