1年次ボランティア学習

(2019.11.29更新)

本日は、いつもお世話になっている社会福祉法人清明会ケアハウスガーデンカルミア様におじゃまして、老人ホームのボランティア学習をさせていただきました。

お手伝いの内容は、換気扇・エアコン・カーテンなどのお掃除です!

職員の方からマナーも教えていただき、各お部屋のお掃除にまわっていきました。

最初は緊張のためかぎこちなかったものが、回数を重ねるにつれ皆さん慣れてきて、挨拶も礼儀正しく、にこやかに、かつ、作業もスピーディーに上手になっていきました!!

『ボランティア』や『働くこと』について改めて考えることができたでしょうか?

そして、最後の生徒代表挨拶では生徒が、やりがいや職業の一つとして考えてみたいことなど、熱く語ってくれました!

皆さん、今日はお疲れ様でした!!

改めて、貴重な体験をさせていただき社会福祉法人清明会ケアハウスガーデンカルミア様ありがとうございました。